<==

334

5.1.4. Священная Обитель ... @`V. С В Е Т



И, конечно же, на этапах нашего духовного восхождения образы наиболее всего способствуют приближение ко всеобщей Истине, ибо Бог так устроил нас и весь мир. Но как прекрасны светящиеся вибрации движения Света, сокровенную видимость нам являя, полные невыразимой Радости, Любви, Знания, Красоты и всех тех качеств, которыми озарены, высочайшие проявления человеческого сознания - религиозные и не религиозные. А поэтому подсознательное - это наше эволюционное прошлое, Сверхсознательное - эволюционное будущее, где “... Миллионы лотосов качаются на одном стебле, Разноцветные и экстатические миры дополняют друг друга, отображающие невидимое прозрение“ /3, с. 179 … 183/.

Так пусть же христианин вступает в буддийский храм с трепетом и благоговением: ведь тысячи лет народы Востока, отделенные от очагов христианства пустынями и горными массивами, постигали через мудрость своих Учителей Истину о других краях мира горнего. Сквозь дым курений здесь мерцают изваяния высоких Владык иных миров и великих Вестников, об этих Мирах говоривших людям. Так пусть же разум и душа западного человека, соприкоснувшись с иными мирами, обогатятся хранимым здесь Знанием. Пусть мусульманин входит в индийский храм с мирным, чистым и строгим чувством: не ложные боги взирают на него здесь, но проявленные образы великих духов, которых поняли и страстно полюбили народы Индии и свидетельство о которых следует принимать другим народам с радостью и доверием. И пусть правоверный шистоист не минует неприметного здания синагоги с пренебрежением и равнодушием: здесь другой великий народ, обогативший человечество глубочайшими ценностями, оберегает свой опыт о таких Истинах, которыми духовный мир открылся ему - и никому более. Ведь, как упомянуто в священных Писаниях, каждый метод поклонения подразумевает постижение различных проявлений Бога /34; 30, с. 29; 103/.

А Господь нисходит к нам каждый раз с новой миссией в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. И то, что находится наверху не исключает того, что находится внизу, а дополняет его. Поэтому Тайна как раз заключается в том, чтобы найти вечное в преходящем, бесконечное - в конечном и всеохватывающую полноту - в самой малой частичке /3, с. 184, 185/.

Давайте же в исторической хронологии с глубоким почтением и в низком поклоне признательности склоним головы перед Великими духовными Учителями человечества, ибо Бог вечно помнит, любит и заботится о нас.

.. 1 .. 2 .. 3 ==>